Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Install Google Play Store di Nokia X

Cara Install Google Play Store di Nokia X

Artikel ini adalah lanjutan dari series Nokia X. Sebelumnya kami sudah membahas cara root nokia x dengan cepat. Rooting merupakan langkah pertama sebelum mengakses Google Play Store pada smartphone nokia x pada series ini.

Sebenarnya, proses instalasi Google Play Store pada pembahasan kali ini tidak perlu melakukan rooting tidak ada masalah. Tapi semua tergantung dari sobat, ingin melakukan rooting terlebih dulu atau tidak.

Seperti yang kita ketahui, kelebihan dari rooting sendiri dapat mengakses dengan mudah sistem pada smartphone. Bagi sobat yang ingin oprek-oprek smartphonenya, tidak ada salahnya untuk rooting terlebih dulu.

Agak sedikit berbeda dengan root, aset yang perlu sobat siapkan sebagai berikut:
1. PC
2. USB (gunakan usb original dan dapat digunakan)
3. Nokia X Toolkit (download)
4. Nokia X USB Driver (download)

Langkah-langkah

1. Nyalakan USB Debugging pada smartphone sobat

2. Hubungan smartphone dengan PC menggunakan USB yang sudah disiapkan

3. Buat 2 folder baru dengan nama Nokia X Toolkit dan Nokia X USB Driver

4. Ekstrak tools yang sudah didownload ke dalam masing-masing folder yang sudah dibuat

5. Buka folder Nokia X Toolkit, lalu jalankan RUN.BAT

6. Pilih nomor 12 (Gogle Play Services), lalu enter. Dan tunggu sampai proses selesai dan smartphone masuk ke mode CWM-based Recovery

7. Pilih install zip from sdcard, diikuti dengan memilih choose zip from internal sdcard

8. Selanjutnya pilih Nokia-X_GApps_Install-signed.zip, dan Yes. Tunggu proses selesai kurang lebih 30 detik

9. Kalau sudah ada pesan Install from sdcard complete, pilih menu Go Back dan reboot system now

10. Selesai, sekarang nokia x sobat sudah terinstall google play store

Kesimpulan

Nah kurang lebih seperti itu, sobat dapat mengikuti cara di atas untuk merasakan Google Play Store tanpa rooting. Kalau sobat ingin belajar oprek untuk membuka akses sistem pada smartphone, tidak salahnya juga sobat melakukan rooting nokia x.

55 komentar untuk "Cara Install Google Play Store di Nokia X"

  1. makasih tutorialnya, sangat bermanfaat, rata2 tutorial mengaharuskan di root dulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama gan. iya gan, memang harus punya hak ases rooting dulu.

      Hapus
    2. ini tutorialnya dengan kondisi nokia masi pengaturan pabrik dan unroot kan ya?
      recoverynya kok udh cwm ya? apa udh otomatis berubah saat setting awal td? trims.

      Hapus
    3. Iya bro, itu otomatis. Silakan dicoba bro.

      Hapus
  2. Gan kalo setelah pencet opsi 12 trus ada tulisan 'failed to copy' itu kenapa ya? Thanks gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ulang aja gan.

      Perhatikan apa yang harus disiapkan, dan juga langkah-langkahnya. Agar, root berhasil dengan sukses. :)

      Hapus
  3. Gan kalo untuk nokia xl kira" bisa ga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa gan, tapi ikuti langkah-langkahnya dengan benar ya. :)

      Hapus
  4. Mohon bantuannya ya soalnya pgn bnget punya play store di hp nokia xl saya

    BalasHapus
  5. maaf bang mau nanya, spesifikasi komputer buat nginstal aplikasi nokia x tool sama nokia usb driver, sembarang spesifikasi komputr ap gmn bang, soalnya laptop lg d servic

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk spesfikasi komputer, sepertinya berapapun bisa deh :)

      Hapus
  6. Gan kalo gagal resikonya apa?
    Mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang tahu gan resiko kalo gagal. Kemungkinan sih gabisa booting dan solusinya harus flashing.

      Hapus
  7. Mantap makasih atas info nya terbantu banget

    BalasHapus
  8. gan habis tekan 12 lalu enter gak ada tulisan put file dan gak jalan sama sekali gimana gan? :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh gan..

      Alangkah baiknya sebelum melakukan rooting, mengikut langkah dengan baik & benar, jangan terlalu terburu-buru juga. :)

      Hapus
    2. gan gmana download nya??
      link nya ngak tersedia

      Hapus
    3. Nokia X Tookit download: http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2712360

      Nokia USB Driver download: http://forum.xda-developers.com/nokia-x/general/fix-updated-adb-drivers-nokia-x-v1-2-4-1-t2835827

      Hapus
  9. gan kalo bacaannya 'install "flashed" bagaimana itu gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan kok saya udah download yang di link developers tapi cuma file gitu ga bisa instal.? tolong bantuannya....

      Hapus
  10. gan ane drivernya kaga ke install mulu..
    gimana ya caranya? ga ngerti..sorry jarang mainin yg kaya gini

    BalasHapus
  11. @ Perhatikan langkah-langkahnya dengan teliti gan, pasti berhasil kok tanpa ada kesalahan

    BalasHapus
  12. Gan root hp nya bisa gunakan laptop or notebook ngga?

    BalasHapus
  13. bang,solusinya gimna ketika sudah masuk k aplikasi toolkit ternyata folder nokia x tidak ada di internal?

    BalasHapus
  14. Balasan
    1. coba bukanya pake run as administrator

      Hapus
  15. terus gunanya nokia x usb driver buat apa mas?

    BalasHapus
  16. Ribet pake nokia. Akses software produk2 google dibatasi, pengen jualan android device tapi menyematkan software2 microsoft, ya ga bakal klop, alhasil jadilah smartphone nanggung, yang pake ribet harus utak atik ini itu biar jadi android yang "normal". Hari gini orang suka yg praktis, tinggal pake, tinggal install bukan jamannya symbian yg harus ngotak ngatik biar wow. Gw jual murah nokia x, dan beli xiao mi. dan gw PUAS :)

    BalasHapus
  17. mas mau tanya kalo proses root itu bisa ngehilangin data semuanya ya alias bawaan pabrik.
    atau datanya gpp.
    soalnya kasian coc nya udah gede.
    mohon bantuaannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Root gak ngehilangin data kok, aman. Ya, asal, jangan sampai bootloop terus flashing aja, bakal ilang nanti :D

      COC butuh akun Google aja kok, kalau hilang ya bisa di login lagi.

      Hapus
  18. gan saya pakai nokia xl tapi kok gak bisa ya instal pakai Nokia x USB Driver, bantuannya dong gan,, apakah itu berpengaruh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini untuk Nokia X gan, mungkin berbeda :)

      Hapus
  19. Terimakasih gan infonya.. Saya coba bisa ... Walau tadi bermasalah di USB device nya..setelah browsing lagi. Lancar

    BalasHapus
  20. Gan punya saya kok stop put file udah jalan, terus kepentok di loading berikutnya, terus hp saya ngak mau restart sendiri seperti di video toolkit yuo tube... butuh solusi gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba gan intal dulu drive usb nya download disini link : http://adbdriver.com/downloads/

      Hapus
  21. Thank bro it's work akhirnya akun coc gua terselamatkan mantap jiwa

    BalasHapus
  22. link mati gan.. tolong update link.y..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Linknya sudah diperbarui gan :)

      Hapus
    2. link barunya apa gannokia gaps na dapet dari mana apha setelah kita ikutin tutor di atas langsung ada file nokia gaps zip nya

      Hapus
  23. gan cara yg ente kasih berassil gan, Google play ud trinstal , tapi pas di buka error gan gimana gan solusinya?

    BalasHapus
  24. Gan nokia x punyaku versi software 1.1.1.1 apa bisa?

    BalasHapus
  25. mau nanya, untuk file USB drivernya hrus dinstal ke pc dulu ya?

    BalasHapus
  26. Makasih gan, work.

    BalasHapus
IDCloudHost | SSD Cloud Hosting Indonesia